Фрагменты лекции Dr. Pfeffer. Спецвыпуск SIEGER–2002 в британском журнале Our Dogs.
Перевод с английского: Марина Мнацаканова
Я полагаю, что нет другой такой научной области, сопоставимой по количеству допускаемых ошибок и по уровню невежества с областью наследственности. Разумеется, то, что я хотел бы вам рассказать, не является научным фактом. Я бы не смог этого сделать, потому что я не являюсь учёным.
Более того, невозможно охватить такую тему короткой лекцией, поэтому я просто хотел бы ознакомить вас с основополагающими принципами наследственности. Все, кто занимается разведением, должны учитывать этот фактор. Конечно, кто-то может разводить собак, не зная о наследственности ничего, но для меня это будет означать не разводить, а только размножать особей той или иной породы.
Говоря о разведении, мы говорим о кровной основе и кровных линиях. Что мы должны под этим понимать? Какое отношение имеет кровь к этим определениям?
Человеческая кровь воплотилась в понятие, в котором тесно переплетаются мистика и правда. Несомненно, одной из причин этого является то, что человек достаточно рано обнаружил, что жизнь – там, где пульсирует кровь, и что жизнь не может существовать там, где в венах не течёт кровь. «Кровь – это уникальный сок», – сказал великий немецкий поэт Гёте. Его Фауст подписывает сделку с дьяволом собственной кровью. Мы говорим о кровной мести и кровной жертве. Так что это казалось вполне логичным обоснованием (а многие и до сих пор так думают), что при продолжении рода кровь обоих партнёров смешивается, тем самым давая начало новой жизни.
ВАЖНО,
что у родившегося живого существа присутствует кровь обоих партнёров – его родителей. Но – и это очень важно – не кровь является носителем генов. Здесь мы ошибочно употребляем слово «кровь» в отношении события из области наследственности. Мы наделяем кровь свойствами, которыми она не обладает. Поэтому нам было бы лучше обращаться к таким понятиям, как линии наследственности и наследственной основы, нежели к линиям происхождения и тому подобному.
Но боюсь, что эти определения уже так глубоко укоренились в умах заводчиков, что пошатнуть нам их не удастся. Я согласен на дальнейшее употребление этих определений, но, будучи заводчиками, вы должны знать, что они означают. Как вы, наверняка, знаете, многие из терминов и определений, используемых нами в собаководстве, были заимствованы из области коневодства. Термин «кровные линии» тоже происходит оттуда. Это определение нанесло немалый вред. Оно послужило поводом к возникновению предположения о том, что кровь является носителем генов, так как смесь двух жидкостей рождает новую жидкость, неделимую на части, а это в свою очередь дало начало ошибочному понятию передачи генов (т. е. генной трансмиссии – прим. переводчика). Люди говорят о присутствии 1/4 бабкиной крови, 1/16 прабабкиной крови. И таким образом они строят неверные умозаключения, так как за основу ими всегда берётся кровь. Я хочу попытаться вам это объяснить.
Ещё раз повторюсь: кровь не является носителем генов. Гены не смешиваются, как жидкости. Скорее, они похожи на чёрные и белые шары. Мы можем соединить их вместе, но каждый из шаров останется либо чёрным, либо белым. Они не дадут в итоге смешанного цвета, как в случае с жидкостями.
Носителями генов являются хромосомы в клетках, то есть хромосомы в яйцеклетке матери и сперматозоиде отца. Новая жизнь начинается со слияния сперматозоида и яйцеклетки. Яйцеклетка оплодотворяется. У каждой особи имеется двойной ген для каждого свойства. После оплодотворения яйцеклетка проходит через стадию развития. В течение этого времени происходит деление генов, называемое редукционным разделением. Из двух генов получается один. Всё остальное поглощается организмом. В результате половина материнского гена и половина отцовского гена теряются. Нам не дано знать, какое из качеств отца или матери было утрачено. Этого нельзя предугадать заранее, потому что всё это – воля случая. Поэтому любой подсчёт кровных долей – это нонсенс.
Более того, эта потеря генов вследствие редукции комбинированного отцовского и материнского генов и объясняет, почему щенки из разных помётов необязательно будут иметь одни и те же качества. Иногда вязки дублируются несколько раз из-за того, что в первом помёте были получены одна или несколько отличных собак. А потом люди зачастую удивляются, если от такого же сочетания получаются посредственные собаки. Но это вполне объяснимо, если мы примем во внимание ту самую потерю генов. Важное значение имеет не только качество кобеля, но и сука оказывает равнозначное влияние. Каждый из них несёт ответственность за половину качеств щенка. Суке придаётся даже ещё более важное значение, так как именно в её организме развивается оплодотворённая яйцеклетка, где зарождается новая жизнь – щенок. Следовательно, люди должны задуматься, можно ли добиться успеха в разведении, остановив свой выбор на отличном кобеле, но не приняв во внимание качества суки. Говоря о качествах, я подразумеваю не только внешние характеристики собаки, но и её генетические свойства. Собака может передавать все свои хорошие и плохие наследственные особенности.
Скажу ещё раз: оценка кровных линий – ненадёжное дело, потому что мы не знаем, какое из качеств предка утрачено, а какое – осталось. Рассматриваемая нами тема может стать ещё более сложной, поскольку часто бывает так, что за какое-либо качество отвечает не одна генная пара, а несколько генных пар должны «поработать» вместе. Это называется полигенетика. В основе каждого видимого свойства живого существа лежит сеть генных пар. Всё это делает разведение очень трудной задачей, но и интересной. Например, вы можете добиться улучшения какого-то одного качества (качества характера в том числе) путём строгого отбора, но одновременно это может означать ухудшение другого качества, так как упомянутая мной генная пара отвечает за то и другое – за положительную и отрицательную стороны. В качестве конкретного примера могу сказать, что в некоторых породах собак определённый цвет глаз связан с глухотой.
В связи с этим я должен отметить следующий факт: многие заводчики обвиняют кобеля-производителя, если проявляются какие-то недостатки у потомства. В ответ владелец кобеля говорит: «Мой племенной кобель никогда, вплоть до сегодняшнего дня, не передавал этот недостаток». Обе точки зрения ошибочны. Если проявляется нежелательное качество, будь то внешность (фенотип) или характер (генотип), ответственны за это оба родителя. Желательные или нежелательные качества возникают только в том случае, если соответствующие гены обоих животных «сойдутся» вместе. Это означает, что родители являются обусловленными носителями соответствующих качеств – как следствие соединения обоих генов. Недостатки в разведении легко можно было бы искоренить, если бы они передавались доминантно, но их трудно устранить, когда они передаются рецессивно, то есть скрыто.
При проявлении скрытого порока неверно винить в этом только кобеля-производителя. Таким же бесполезным делом было бы запретить использование этого кобеля в разведении, поскольку носителями порока являются и отец, и мать и, предположительно, большинство братьев и сестёр. Фактически придётся исключить из разведения всё семейство. То, что это неосуществимо, вполне очевидно. Мы лишь прекращаем племенное использование тех собак, которые имеют определённый недостаток. Так же мы подходим и к проблеме дисплазии. Само собой разумеется, что все мы хотим разводить только хороших собак, но, обдумав всё, что я вам до этого рассказал, вы поймёте, что это совсем не просто. Мы можем только выбрать линию стабильной селекции. Это означает, что мы можем – или должны – отбирать для разведения животных, не имеющих слишком много недостатков. Мы получим сходные факторы наследственности, если будем продолжать инбридировать на протяжении нескольких поколений.
УСПЕХ
Ближайшие родственники могут быть похожи внешне, но они необязательно должны быть одинаковыми. Чем дольше мы будем применять инбридинг, тем большее взаимное сходство будут приобретать скрытые факторы – генотипичные. Необходимо ясно понимать, что это в равной степени относится и к нежелательным качествам. Таким образом, инбридинг – это способ достижения успеха за более короткий срок. Но инбридинг может вызвать очень серьёзные проблемы, если мы не будем вести тщательный отбор. Применяя инбридинг, мы рискуем всё чаще сталкиваться с нежелательными качествами. Нет никакого смысла пополнять родословную собаки новыми чемпионами только для того, чтобы оценить, какое из бабкиных качеств может проявиться у данной собаки. Наличие в родословной двадцати чемпионов не является гарантией получения хороших собак. Гораздо более важной является информация о братьях и сёстрах родителей или же о братьях и сёстрах самой собаки. Однако они-то как раз и не указываются в родословной! Поэтому я бы рекомендовал каждому заводчику изучить ближайших родственников своей собаки. Чемпиону с неизвестными родственниками я всегда предпочту племенную собаку, чьи родственники имеют стабильно хороший рейтинг.
Я хочу отметить часто допускаемую ошибку. Очень часто вяжут животных с одинаковыми недостатками. Заводчик тщетно надеется, что от такой вязки может получиться животное, не имеющее этого недостатка. Конечно, так может случиться, но это животное, наверняка, будет нести такой недостаток рецессивно, тем самым передавая его своим потомкам. Ошибочно — пытаться исправить какой-либо недостаток при помощи противоположного недостатка. Вы не можете улучшить прямые задние конечности слишком заугленными задними конечностями, потому что наследственный фактор – ген – неделим. Для устранения недостатков вы должны в разведении использовать животных, не имеющих таких недостатков.
Перефразируя известное выражение, в разведении нам следует руководствоваться следующим принципом: не пренебрегая хорошим, стремиться к лучшему. И вы как заводчики должны относиться к своим собственным собакам так же критично, как и к собакам ваших конкурентов. Разводить – не значит плодить. Это значит улучшать породу.
На фото слева направо: Флаундер, Флиппер и Фиеста фон Валмархоф
(Orion vom Heinrichplatz x Gucci vom Heinrichplatz)