The Components of Strong Working Dog Temperament
Dominick Donovan Copyright 1989
Составляющие темперамента сильной рабочей собаки
Доминик Донован. Copyright 1989.
Перевод с английского: Марина Мнацаканова
Вступление
Очевидно, что в спорте с собакой существует очень расплывчатое определение того, что именно является главной составляющей темперамента сильной рабочей собаки. Та ли это собака, которая демонстрирует невероятно интенсивную фазу охраны? Или это собака, которая на мутпробе* показывает высочайшую скорость и мощный вход в рукав? А может быть, это собака, которая на рукаве демонстрирует мощнейшую, сокрушительную хватку? Мы придерживаемся мнения, что все из вышеперечисленных характеристик являются важными атрибутами рабочей собаки и могут иметь огромное значение для достижения нами отличной работы в фазе защиты, но это не обязательно все ключевые составляющие сильной рабочей собаки. Это всё примеры сильнейших инстинктов как важных и необходимых составляющих темперамента рабочей собаки.
Часть I. Инстинкты сильной рабочей собаки
Ниже перечислены важные инстинкты сильной рабочей собаки:
A. Инстинкт добычи (добыча).
B. Активная агрессия.
C. Реактивная агрессия.
D. Социальная агрессия.
E. Стайный инстинкт.
Давайте рассмотрим каждый инстинкт более подробно и пристально.
A. Инстинкт добычи (добыча)
Инстинкт добычи (добыча) – это генетически наследуемое желание собаки преследовать и хватать движущиеся предметы. Этот инстинкт наиболее понятный и легко распознаваемый. Инстинкт добычи – это один из двух наиболее важных инстинктов, необходимых для отличной защитной работы (Schutzhund — Шутцхунд). Он мотивирует собаку к скоростному и мощному столкновению с фигурантом и позволяет нам, дрессировщикам, использовать его как форму снятия стресса во всех разделах дрессировки (след, послушание, защита).
B. Активная агрессия (желание борьбы)
Активная агрессия – это наступательная агрессия, обычно называемая «желанием борьбы». Это второй по важности инстинкт для отличной работы по защите (Шутцхунд). Она характерна для собаки, которая демонстрирует бурное, ритмичное облаивание на фазе отпуска и удержания в защитном разделе дрессировки. Он даёт возможность положительной стимуляции собаки к работе даже через принуждение.
C. Реактивная агрессия (оборона/самосохранение)
Реактивная агрессия абсолютно отличается от активной агрессии. Это не ключевой инстинкт для дрессировки по нормативам Шутцхунд. Она характерна для собаки, в целом имеющей охранные качества от природы, и ее часто связывают с территориальностью. Реактивная агрессия обычно упоминается как жёсткость, резкость. Она может служить катализатором для остальных защитных инстинктов (активной агрессии, добычи, социальной агрессии) и обеспечивает гибкость в практическом применении для таких видов службы, как полицейская собака, собака-телохранитель и/или караульная собака.
Однако реактивная агрессия должна быть аккуратно сбалансирована в темпераменте собаки, поскольку она большей частью состоит как из инстинкта борьбы, так и из инстинкта избегания. Реактивная агрессия является желаемым поведением только тогда, когда она основана на бойцовской составляющей, с незначительным присутствием или же вовсе отсутствием инстинкта избегания.
D. Социальная агрессия
Социальная агрессия – это желание собаки установить стайную иерархию (альфа-лидер). Это также ещё один инстинкт, который не является ключевым для работы по защите (Шутцхунд). Тем не менее этот инстинкт может дать собаке дополнительную силу, так как это не реактивная агрессия (оборона/самосохранение) и, таким образом, здесь нет такого потенциального недостатка, как избегающее поведение. Поскольку социальная агрессия не включает в себя избегающую составляющую, собака работает совсем на ином уровне стресса, нежели при реактивной агрессии.
Пример социальной агрессии – это собака, демонстрирующая порыкивающий лай на низких тонах. Также этот тип собак обычно проявляет себя в очень доминантной манере. Социальная агрессия почти всегда характерна исключительно для кобелей. Она может быть определяющим фактором для защитной собаки, успешно справляющейся с ситуацией угрозы жизни (т. е. полицейской собаки, собаки-телохранителя, армейской (военно-служебной) собаки и т. п.).
Как заводчики/дрессировщики мы акцентируем невысокий уровень социальной агрессии, потому что потенциальным недостатком её избыточного уровня является постоянная борьба за лидерство, затрудняющая обучаемость собаки.
E. Стайный инстинкт
Стайный инстинкт – это генетически наследуемое качество, позволяющее собаке «социально» взаимодействовать и тесно общаться с членами её стаи (например, с проводником, семьёй). Стайный инстинкт хоть и не является значимым для работы по Шутцхунду, но крайне выгоден и полезен для высокой обучаемости собаки. При его сочетании с социальной агрессией преимущество социальной агрессии тоже используется, обеспечивая при этом высокий уровень обучаемости.
Хотя перечисленные выше инстинкты и являются важными составляющими темперамента для отличной работы, на самом деле это отнюдь не определяющие факторы сильного темперамента. Ведь – по аналогии – наряду с красивым с эстетической точки зрения домом и всеми его привлекательными атрибутами, такими как приятный глазу пейзаж, отличный интерьер и все современные удобства, именно внутренний стержень собаки подобно прочному фундаменту, на котором стоит дом, придаёт ей истинную силу и ценность.
Часть II. Внутренний стержень сильной рабочей собаки
Внутреннее ядро сильной рабочей собаки состоит из следующих элементов:
A. Нервная система.
B. Стойкость.
C. Порог возбудимости (оборонительный порог).
Мы должны рассмотреть каждый из этих элементов по очереди, чтобы понять их роль в построении главного фундамента рабочей собаки – в придании ему силы и её сохранении.
A. Нервная система
Нервная система – это один из двух наиболее важных компонентов внутреннего стержня действительно сильной рабочей собаки. Это способность собаки в целом принимать все аспекты окружающей её среды без проявления признаков нервозности, страха или избегания.
Общей характеристикой собаки, обладающей слабой нервной системой, является проявление признаков нервозности при громких звуках (выстрелы, гром и т. п.) и/или нервозность или страх при попадании в незнакомую среду (после транспортировки, на незнакомой дрессировочной площадке, в людном помещении и т. п.). Собака же с сильной нервной системой воспримет все перечисленные выше ситуации и любые другие как само собой разумеющееся, без каких-либо негативных проявлений с её стороны.
B. Стойкость
Стойкость – это способность собаки восстанавливаться после неприятного для неё опыта. Хотя это и наименее важное из всех трёх ключевых качеств, но очень желательное. Стойкость позволяет дрессировщику использовать преимущества принуждения для тщательной подготовки к соревнованиям/испытаниям без ущерба для природного рабочего духа собаки.
C. Порог возбудимости (оборонительный порог)
Порог возбудимости – это тот объём психологического стресса (не физического!), который собака может вынести, находясь в стадии реактивной агрессии (обороны), прежде чем она начнёт проявлять признаки вхождения в конфликт или поведения избегания.
Конфликт – это переходная стадия между желанием борьбы и избеганием. Обычные признаки конфликта включают в себя:
– вздыбленную на загривке шерсть;
– поджатый хвост;
– явно высокий тон лая, свидетельствующий о стрессе;
– любые признаки ухода или отступления собаки.
Порог возбудимости является наиболее важным и наименее изученным аспектом темперамента собаки. Его очень трудно оценить у каждой конкретной собаки, и обычно правильно оценить этот порог под силу только намётанному глазу опытного дрессировщика. Для правильной оценки необходимо полностью свести на нет реактивную агрессию (оборону) у собаки, а именно никакие другие инстинкты не должны быть задействованы в этот момент (т. е. активная агрессия, добыча).
Для правильной оценки порога возбудимости необходимо провести следующий тест особым способом, описанным ниже.
Часть III. Тест на определение порога возбудимости рабочей собаки
Необходимо выполнить следующие действия для оценки порога возбудимости:
A. Собаку приводят (привозят) в совершенно незнакомую ей местность. Её привязывают к неподвижному объекту (например, к дереву) при помощи прочного снаряжения, которое сможет выдержать любые телодвижения собаки и при этом не травмирует её (например, используется цепь, кожаный ошейник).
B. В таком положении собаку оставляют одну минимум на 15 минут, после чего незнакомый фигурант начинает тестировать собаку в нижеследующей особой манере.
C. На фигуранте не должно быть никакого защитного снаряжения, т. к. это может исказить картину тестирования порога возбудимости в силу возможного включения других инстинктов собаки (активной агрессии, добычи) при виде защитного снаряжения.
D. Фигурант очень медленно идёт непосредственно на собаку, непрерывно глядя ей прямо в глаза. Цель такого подхода в том, чтобы бросить психологический вызов собаке без каких-либо иных действий, кроме такого фронтального подхода. Очень важно, чтобы фигурант не делал никаких движений (особенно резких) руками или другими частями тела, т. к. это, наверняка, приведёт в действие другие инстинкты собаки. Фигурант не должен делать никаких атакующих или отступающих жестов ни при каких условиях, он должен лишь медленно, уверенно идти прямо на собаку, не отводя от неё глаз и полностью игнорируя поведение собаки.
E. Цель теста заключается в том, чтобы оценить решимость собаки в её оборонительном инстинкте в ситуации, когда нет никакого подкрепления извне. По мере приближения фигуранта к собаке он, возможно, заметит некоторые признаки конфликта (стресса) в её поведении (например, вздыбленную шерсть, лай на высоких тонах, отступление).
F. Собака, которая проявляет минимальные признаки конфликта или не проявляет их вовсе на протяжении всего теста при медленном, целевом приближении к ней фигуранта, – это собака с высоким порогом.
Следует помнить, однако, что очень немногие собаки не проявляют абсолютно никаких признаков стресса при правильном проведении подобного теста. Большинство собак балансируют где-то между идеальным и ужасным поведением, и фигурант должен всегда внимательно следить за тем, чтобы не ввергнуть собаку в поведение избегания, так как это нанесёт большой вред дрессировочным задачам.
ВЫВОД
В общем и целом всегда помните, что инстинкты являются очень важной составляющей характера собаки, но лишь тогда, когда они подкреплены её сильным внутренним стержнем.
Из нашего опыта заводчиков и дрессировщиков мы сделали тщательный вывод о том, что именно сильный внутренний стержень собаки представляет как генетическую, так и дрессировочную ценность.
Если в разведении доведётся идти на компромисс (а это часто происходит, так как совершенных, идеальных собак единицы), гораздо лучше пожертвовать инстинктами, нежели сущностью, внутренним стержнем собаки. Подобно дому с отличным фундаментом, который можно заново отремонтировать и отделать, собака с мощным внутренним стержнем – точно так же – при помощи такого инструмента, как разведение, может быть усовершенствована в своих инстинктах. И если её внутренний стержень будет храниться вами как зеница ока, это и даст свои плоды в воспроизводстве универсальных, сильных во всех смыслах животных, то есть действительно рабочих собак.
* Mutprobe (нем.) — проверка бесстрашия и желания борьбы, проверка рабочих качеств.
Статья переведена в марте 2010 года специально для украинского журнала "Мир дрессировки".